Если вы собираетесь отобедать в летний знойный полдень, то лучшим вариантом для вас, станет окрошка на кефире. Можно, конечно, поспорить о вкусах — ибо, в вопросе окрошки, мнения расходятся: одним она очень нравится, другие — воротят от нее нос, заявляя, что у первых — полная безвкусица.
Как бы там ни было, а этот прохладный витаминный супчик, способен утолить не только разбушевавшуюся жажду, но, и просто принести в вашу жизнь светлые минуты сытого блаженства. Кроме вкуса, окрошка очень полезное первое блюдо: ведь она лишена термической обработки, а это значит, что все ингредиенты сохраняют свой полезный заряд на 100 %.
С окрошкой на Руси знакомы давно: чай, не заморское блюдо, поди свое, родимое.
Изначально, она готовилась на квасе: в него добавляли нарезанное кусочками отварное мясо, или слегка проваренную рыбу, затем соленья и разные овощи, которые мелко крошились — отсюда и само название блюда.
Квас для приготовления этого блюда готовили отдельно, но, также, иногда, его смешивали и с обычным хлебным квасом (1:1). Уже намного позже, стали окрошку готовить на кефире, а еще позже придумали добавлять в нее газировку, так и появилась окрошка на минеральной воде. Такой вариант холодного супа получается очень вкусным и необычным. О нем и пойдет речь.
Ингредиенты:
кефир не жирный – 2 стакана
вода минеральная – 2 стакана
вареная колбаса, или курочка отварная — 200 гр.
картофель варенный в «мундире» -2, 3 шт.
яйца отваренные — 3, 4 шт.
огурцы, редиска, ну и все, что вы любите
Как приготовить окрошку на кефире дома:
Для начала, порубим мелко зелень — это может быть лук зеленый, петрушка, укроп. Добавляем ее в кастрюлю, и прямо там, перетираем ее с солью, при помощи деревянной ложки или пестика: это способствует обильному соковыделению зелени.
Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается. Картофель варится «в мундире», и по остывании чистится. Яйца провариваются вкрутую, и после остывания чистятся от скорлупы.
Все продукты последовательно нарезаются небольшими кусочками-брусочками, выкладываются в «общий котел» — кастрюлю. Можно сделать вариант без мяса, только с колбасой.
Затем, это «богатство» заливается кефиром, и немного разбавляется минералкой, до приемлемой консистенции. Пробуем на вкус — подсаливаем. Если вы любитель крепких вкусов, то попробуйте добавить в окрошку сок лимона, или чего покрепче — горчицу, например.
С заправкой из кефира и воды, особой строгости и точности в количестве нет. В зависимости от жирности кефира и количества продуктов, нужно вводить больше или меньше воды, так, чтобы консистенция была похожа на густоту супа. Так, если вы готовите только на кефире, то не стоит использовать его с большой жирностью. Ну, а если в паре с минералкой, то здесь уместным будет кефир высокой жирности, ведь минералка сделает свою дело и разбавит его.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на час — пусть настоится.
Непосредственно перед подачей, в холодный суп добавляется ложка, две сметаны: так окрошка на кефире станет еще вкуснее. Конечно, ингредиентов в окрошке может быть и больше: не стесняйтесь добавлять то, что вы любите в этот витаминный суп: вы и повар, и диетолог.
В следующий раз приготовим окрошку на квасе.