Вы не поверите, какие чудесные котлеты можно приготовить из костистой речной рыбы





Вы не поверите, какие чудесные котлеты можно приготовить из костистой речной рыбы

Таким способом можно приготовит котлеты из крупного карася, подлещика, мелкой плотвы и т.д.

Отобрала 16 одинаковых карасиков в живом весе 180 – 200 граммов из последнего улова моего мужа; крупнее в этот раз просто не было. А жаль – весь смысл этого способа в приготовлении самых костистых, крупных карасей, граммов по 500 – 800.
С крупными подождем до более удачной рыбалки…

Рыбу почистим, отрежем плавники и головы, промоем. Тушки в этот раз получились небольшими, их можно и не резать. Если рыба крупная, режем на 4 – 5 частей.

Поставим на нее самую мелкую решетку, ножи уберем – и начнем перемалывать рыбу. Шнек подает рыбу вперед, кости остаются перед решеткой, а все «мясо» выдавливается назад. Фарш получается не молотый, а давленый. Но реально, из крупной рыбы практически без костей!

Гайку надо периодически отпускать, чтобы больше костей перед решеткой собралось. Те редкие косточки, которые все же попадаются в процессе перемалывания рыбы, очень хорошо прощупываются – их надо просто убрать.

Если вытащим из мясорубки шнек, то увидим, что очень плотно утрамбованные кости на самом деле собрались перед решеткой – и без «мяса».

Когда готовим фарш из мелкой рыбы, лучше его все же пропустить второй раз через мясорубку в обычном режиме, с ножом и через мелкую решетку. Много времени это не займет. Почему то именно мелкая рыба оставляет в давленном фарше больше костей, чем крупная.





Перед вторичным перемалыванием фарш можно загустить манной крупой.

Ну а дальше – все достаточно традиционно:

– 1 крупную головку лука мелко порежем и пожарим до золотистого цвета, в конце слегка припустим;

– размочим в молоке 2 куска серого хлеба;

– 1 сырое яйцо, хмели-сунели, перец черный и красный, мускатный орех, соль и мелко порезанный укроп смешаем с рыбным фаршем, добавив лук и хлеб. Все это хорошо выбьем. Получилось 1 кг фарша.

Фарш получается очень нежным. Поджарим его без панировки – ложкой выкладывала фарш на сковороду, как толстые оладьи. У меня вышло 14 вполне добротных по размерам котлет.

Рыбные котлеты вкуснее, когда они холодные, поэтому не будем торопиться, дадим им возможность полностью остыть. Порежем болгарский перчик крупными кольцами, лимончик – тоненькими-тоненькими полукольцами, приготовим веточки укропа.

Да со свежим пахучим белым хлебом, да под свежезаваренный чаек с иван-чаем и мандариновыми корочками… Вкусно, а ведь почти даром!

Приятного вам аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!